Semana Santa: las mejores recetas a base de superalimentos

Zoom Empresarial.- Por tradición, los devotos en Semana Santa restringen el consumo de carne y basan su menú en opciones diferentes. Teniendo esto presente, Hugo Punchong, chef instructor de Alta Cocina del instituto Columbia, presenta algunas recetas prácticas y ricas, pero sobre todo altamente nutritivas, puesto que han sido pensadas teniendo como base algunos “superalimentos”, los cuales tienen nutrientes con amplias dosis de vitaminas y minerales, ideales para la prevención de enfermedades.

“Las recetas que presentamos desde el instituto Columbia tienen como elementos principales el kion, la cúrcuma (palillo) y pimiento, superalimentos que nos permiten tener las defensas altas frente a cualquier tipo de infección”, agrega Punchong.

Crema de cúrcuma (palillo) y kion

Crema de cúrcuma y kion

Ingredientes (1 porción)

  • 1 taza de leche de coco
  • 1 raja de canela
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • Una pizca de pimienta negra
  • 1 cucharada de miel abeja
  • Ralladura de kion al gusto

Preparación:

Calienta la leche de coco con la canela y la miel, cuando suelte el hervor, agrega el resto de los ingredientes, disuelve, apaga y deja reposar dos minutos. Sirve pasando por un colador.

Crema de brócoli y arverjas

crema de brócoli y arvejas

Ingredientes (4 porciones)

  • 3 tazas de brócoli cocido (sólo pásalo por agua hirviendo
  • 3 minutos)
  • 150 gramos de tofu suave
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de arverjas cocidas
  • 1/2 taza de cebolla cortada en juliana
  • Aceite de oliva al gusto
  • ½ litro de consomé verduras
  • Semillas de ajonjolí tostados y molidos

Preparación:

Licúa el brócoli, el tofu, el ajo y agrega el consomé de verduras. En una cacerola calienta 2 cucharadas de aceite de oliva y sofríe la cebolla, cuando cambie de color vierte la mezcla, agrega un poco más de consomé de verduras, de acuerdo con el espesor deseado. Cuando hierva, agrega las arverjas y apaga. Decora con perejil y de topping agrega ajonjolí tostado molido.

 

Tostadas con pimiento rojo, aceite de oliva y crema

tostadas con pimiento rojo

Ingredientes (2 porciones)

  • 2 pimientos rojos grandes cortados en juliana
  • 1 cebolla morada cortada en juliana
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 3 cdas. de crema leche
  • ½ taza de consomé verduras
  • Pimienta al gusto
  • Ajonjolí negro para decorar (opcional)
  • 1 paquete de tostadas

Preparación:

En una sartén amplia calienta el aceite y agrega el ajo, enseguida los pimientos y la cebolla y mezcla muy bien. Deja que se cocine 10 minutos a fuego medio, agrega el consomé de verduras, la pimienta y enseguida la crema, baja el fuego, mezcla bien y deja cocinando 5 minutos más. Apaga y sirve en tostadas y decora con ajonjolí negro.

 

Pon en práctica estas recetas junto a tu familia y que la cocina sea el vehículo para conectarte más con ellos. Más aún si son preparaciones que tienen como objetivo mantenerlos saludables comiendo sano, pero delicioso.